02.10.2025 г. В рамках внеурочной деятельности «Россия-мои горизонты» состоялось профориентационное занятие в 6-9 классах на тему: «Повар-кондитер». В ходе занятия обучающиеся получили представление о ключевых обязанностях в этой сфере, таких как: приготовление кулинарных изделий, работа с тестом, украшение тортов и десертов, а также соблюдение санитарных норм и технологий приготовления. Особенно ценно, что были раскрыты основные навыки и качества, необходимые для успешной карьеры: внимание к деталям, творческий подход, аккуратность и выносливость. Также затронули перспективы профессионального роста, разнообразие рабочих мест (рестораны, кафе, кондитерские), и возможности для дополнительного обучения. Занятие способствует формированию представления о профессии, как о творческой и востребованной сфере, что помогает школьникам сделать осознанный выбор будущей профессии.
Выражем благодарность Анне Игоревне за интересную и познавательную информацию о профессии повар-кондитер! 💐



3 апреля 2025 года в МКОУ ШИ состоялось собрание родителей учащихся 9-х классов «Выбор дальнейшего жизненного пути или куда пойти учиться». На собрании родители активно обсуждали итоги посещения СПО, выбранные ребятами совместно с родителями для дальнейшего обучения и получения профессии. Особое внимание было уделено алгоритму сбора документов для поступления.

В четверг 5 декабря, в 7-х, 8-х, 9-х классах в рамках внеурочной деятельности «Россия - мои горизонты» состоялось занятие по теме: «Экскурсия в цветочный магазин». Продавец-флорист рассказала о своей работе, о том, как правильно ухаживать за букетами, познакомила ребят с новогодними композициями, которые можно сделать своими руками. В завершении экскурсии ребята сами создали новогодний букет из еловых и сосновых веток. Старшеклассникам, особенно девочкам, очень понравилась работа флориста.





В четверг 12 декабря, в 7-х, 8-х, 9-х классах в рамках внеурочной деятельности «Россия - мои горизонты» состоялось занятие по теме: «Экскурсия в пекарню». Продавец -шавермье рассказал ребятам о своей работе, показал, как готовят шаурму и выпекают маленькие булочки. Он обратил внимание ребят на то, как важно соблюдать гигиенические нормы при работе с продуктами. Обучающиеся с интересом слушали работника пекарни, и многих привлекла эта профессия!


В четверг, 28 ноября, в 7-х, 8-х, 9-х классах в рамках внеурочной деятельности «Россия- мои горизонты» состоялось занятие по теме: «Экскурсия в школьную столовую». Шеф-повар познакомила обучающихся с работой в горячем и холодном цехах. Ребята увидели, как готовят еду в больших количествах, удивились размерам кухонной посуды и техники. Узнали о том, что при работе на кухне важно соблюдать гигиенические нормы и правила техники безопасности. Поняли, что все блюда готовятся строго в соответствии с меню, которое разрабатывает медсестра. Ребята увидели, что профессия «Работник кухни» трудная, убедились в ее важности и нужности, пришли к выводу, что в любой профессии нужно добросовестно трудиться.


